MENINGKATKAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA MELALUI PENDEKATAN BRIDGING ANALOGY PADA MATERI STATISTIKA - Khatimah, Husnul; Asdarina, Orin; Husna, Kharimatul (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa dengan menggunakan pendekatan Bridging analogy pada materi statistika di bandingkan pendekatan saintifik di SMP Negeri 1 Jeumpa. Desain penelitian ini adalah Pretest-Postest Countrol Group Design. Kelompok eksperimen mendapatkan perlakuan dengan pendekatan Bridging analogy, dan kelompok kontrol dengan pendekatan Saintifik. Untuk mendapatkan data hasil penelitian digunakan tes. Tes di berikan kepada kedua kelas untuk mengukur kemampuan koneksi matematis siswa. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII Negeri 1 Jeumpa sedangkan sampelnya adalah kelas VIII2 yang berjumlah 24 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII5 yang berjumlah 23 orang sebagai kelas kontrol yang di pilih secara random sampling. Analisis data untuk peningkatan kemampuan koneksi siswa di lakukan dengan statistik inferensial. Untuk pengujian hipotesis penelitian, penulis menggunakan uji-t sehingga di peroleh thitung = 2,30 dan ttabel = 1,67  sehingga di peroleh bahwa thitung >  ttabel. Sesuai dengan kriteria uji t, jika thitung >  ttabel maka H0 di tolak dan Ha di terima. Berdasarkan analisis data yang telah diukur maka dapat disimpulkan bahwa “Peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa melalui pendekatan Bridging analogy lebih tinggi dari pada pendekatan Saintifik pada materi Statistika di kelas VIII SMP Negeri 1 Jeumpa”.