TREN RATA-RATA LAMA SEKOLAH DAN PERENCANAAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN DI KABUPATEN SRAGEN - Hani'ah, Munnal; Mami Hajaroh (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan tren rata-rata lama sekolah dan perencanaan kebijakan pendidikan di Kabupaten Sragen. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Data diperoleh dari BPS (Badan Pusat Statistik) Kabupaten Sragen, yang dianalisis dengan Software Minitab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren rata-rata lama sekolah (RLS) pada laki-laki ialah s-curve trend model, dengan grafik yang fluktuatif (naik dan turun), serta nilai MAPE = 0,280192, MAD = 0,022211, dan MSD = 0,000508. Sedangkan, tren rata-rata lama sekolah (RLS) pada perempuan adalah quadratic trend model, dengan grafik yang cenderung naik, serta nilai MAPE = 0,829394, MAD = 0,052789, dan MSD = 0,005083. Hasil analisis tren tersebut dibarengi dengan kebijakan berupa peningkatan profesionalisme dan akuntabilitas guru, wajib belajar 12 tahun, peningkatan jaminan kualitas (quality assurance) pendidikan, serta pemanfaatan sistem teknologi informasi dan komputer.