PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK BERBASIS PROJECT BASED LEARNING PADA MATERI LINGKARAN KELAS VIII - Raharjo, Sigit; Prawidi Wisnu Subroto; Wahyu Ardana; Syafiq Farhan Hapittullah (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran matematika yang berupa Lembar Kerja Peserta Didik yang berbasis Project Based Learning pada materi lingkaran untuk SMP kelas VIII yang kevalidannya telah teruji. Metode yang digunakan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran tersebut adalah metode pengembangan atau R&D model ADDIE. Penelitian ini menggunakan instrumen yang berupa lembar validasi LKPD. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah data validasi dari 1 orang dosen Pendidikan Matematika Universitas Muhammdiyah Tangerang dan 1 orang guru matematika kelas VIII SMPN 2 JAYANTI. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data validasi.Hasil penelitian menunjukkan LKPD dengan kategori sangat valid dengan rata-rata total 85,54%. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh lah LKPD berbasis Project Based Learning pada materi lingkaran di kelas VIII yang teruji kevalidannya. Sehingga perangkat pembelajaran yang dihasilkan dapat didiagnosa sebagai perangkat yang valid untuk digunakan di kelas