PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PjBL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA MADRASAH TSANAWIYAH - Yusuf, Murzatillah; Maulidiya; Nuralam Syamsuddin (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2024)
Kemampuan berpikir kreatif adalah kemampuan memunculkan ide-ide baru untuk memecahkan suatu masalah. Kenyataannya, kemampuan berpikir kreatif siswa di MTsN 2 Banda Aceh masih tergolong rendah. Sehingga diperlukan suatu model pembelajaran yang dapat berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa, yaitu model pembelajaran Project Based Learning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Project Based Learning lebih baik daripada kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan jenis Quasi Eksperimental Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII MTsN 2 Banda Aceh sedangkan untuk sampel yaitu siswa kelas VII-2 sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas VII-3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar tes kemampuan berpikir kreatif siswa. Hasil pengolahan data menggunakan statistik uji-t pihak kanan, diperoleh bahwa t hitung = 2,44 dan t tabel = 1,68. Jadi, karena t hitung ≥ t tabel maka terima H1 dan tolak H0. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Project Based Learning lebih baik daripada kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional.