PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN PRESTASI PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA - Kristina, Dina; -, Susilaningsih; Hamidi, Nurhasan (Tata Arta, 2015)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) Pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa jurusan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo tahun 2015; 2) Pengaruh prestasi praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha siswa jurusan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo tahun 2015; 3) Pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan prestasi praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha siswa jurusan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa jurusan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI jurusan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo yaitu sebanyak 70 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik angket/kuesioner dan teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa jurusan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo tahun 2015; 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan prestasi praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha siswa jurusan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo tahun 2015; 3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan pengetahuan kewirausahaan dan prestasi praktik kerja industri terhadap minat berwirausaha siswa jurusan Akuntansi SMK Negeri 3 Sukoharjo tahun 2015. Kata Kunci: Pendidikan kewirausahaan, praktik kerja industri, minat berwirausaha ABSTRACTThe objectives of this research are (1) to investigate the effect of the knowledge of entrepreneurship on the interest in entrepreneurship interest of the Accounting Department Students of State Vocational High School 3 of Sukoharjo in 2015; (2) the effect of the achievement in the industrial work practice on the interest entrepreneurship of the Accounting Department students of State Vocational High School 3 of Sukoharjo in 2015; and (3) to investigate the effects of the knowledge of entrepreneurship and the achievement in the industrial work practice on the interest in entrepreneurship of the Accounting Department students of State Vocational High School 3 of Sukoharjo in 2015. This research used the descriptive quantitative research. Its population in was all the Accounting Department students of State Vocational High School 3 of Sukoharjo. The samples of research were taken by using the purposive sampling technique. They consisted of 70. The data of research were collected through questionnaire and documentation technique and analyzed by using the multiple linear regression analysis. The results of this research show that (1) there is a positive and significant effect of the knowledge of entrepreneurship on the interest in entrepreneurship the Accounting Department Students of State Vocational High School 3 of Sukoharjo in 2015; (2) there is a positive and significant effect of the achievement in industrial work practice on the interest in entrepreneurship the Accounting Department Students of State Vocational High School 3 of Sukoharjo in 2015; and (3) there is a positive and significant effect of the knowledge of entrepreneurship and the achievement in industrial work practice on the interest in entrepreneurship the Accounting Department Students of State Vocational High School 3 of Sukoharjo in 2015.  Keywords:    Entrepreneurship education, industrial work practice, interest in entrepreneurship.