KORELASI FILSAFAT, ILMU PENGETAHUAN DAN AGAMA - Authar, Tanzil; Syamsul Rijal (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan 1) korelasi filsafat dan ilmu pengetahuan, serta  (2) korelasi filsafat dan agama; Penelitian ini menggunakan metode biblioghraphy yang bertujuan untuk mengumpulkan data dokumen. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan secara komprehensif tentang sesuatu (objek, indikasi, atau kelompok tertentu). Analisis isi dan interpretasi diterapkan sebagai metode analisis data. Selanjutnya lingkaran hermenetik dan kombinasi antara metode induktif dan deduktif diterapkan untuk menarik kesimpulan. Berdasarkan permasalahan yang diteliti peneliti, dapat disimpulkan bahwa: (1) filsafat, ilmu pengetahuan, dan agama saling berkorelasi dalam menjawab permasalahan dan dalam mencari serta menemukan kebenaran; (2) hubungan antara filsafat dan pendidikan terhubung secara logis (logika formal yang dibangun dengan prinsip koherensi) dan permasalahan dialektika yang didasarkan pada prinsip penerimaan dan penyisihan yang kontradiktif.