MANAJEMEN PEMBIAYAAN DALAM MENINGKATKAN PROGRAM OSN DI SMAN 1 KOTA KEDIRI - Sabila, Arina; Aisyah; Hani (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen pembiayaan dalam meningkatkan program OSN di SMAN 1 Kota Kediri. Metode penelitian yang digunakan yakni kualitatif yang mana proses pengumpulan data melalui proses wawancara, observasi dan dokumentasi. Dapat diketahui dari penelitian ini terkait POAC mulai dari planning, organizing, actuating dan controlling manajemen pendidikan dalam meningkatkan program OSN. Planning atau perencanaan anggaran ini dilakukan oleh bendahara sekolah dan guru pemimbing atau guru yang bertanggung jawab atas berjalannya OSN di SMAN 1 Kota Kediri. Sedangkan organizing atau pengorganisasain meliputi guru pembimbing, bagian keuangan dan kepala sekolah. Lalu actuating atau memastikan bahwa setiap alokasi dana digunakan sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan. Pengawasan di SMAN 1 Kota Kediri dilaksanakan secara sistematis dan ketat, tujuannya agar sekolah dapat memastikan bahwa anggaran yang dialokasikan untuk program OSN digunakan secara efektif dan efisien. Dengan demikian penelitian ini memuat aspek POAC dalam manajemen pembiayaan dan dapat digunakan untuk menjadi data dalam proses pengembangan manajemen pembiayaan yang selanjutnya.