ANALISI S KESALAHAN PEMAHAMAN KONSEP MATERI BENTUK ALJABAR PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 14 BANDA ACEH - Asri, Khairul; Saragih , Dinda Ayu Sapitri; Nur Ainun; Fahmi , Cut Nurul; Sulastri, Rini (PERISAI: Jurnal Pendidikan dan Riset Ilmu Sains, 2024)
Penerapan dan pemahaman konsep sangatlah penting dalam matematika, oleh karena Itu dalam memberikan arahan penerapan dan pemahaman konsep siswa tidak diminta untuk menghafal, tetapi diarahakan untuk memahami, dengan pemahaman dan penerapan konsep tersebut, maka siswa lebih mudah menyelesaikan soal soal matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan pemahaman konsep materi bentuk aljabar pada siswa kelas VII SMP Negeri 14 Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 14 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes diagnostik, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan 1) pengumpulan data, 2) reduksi data, 3) penyajian data, 3) kesimpulan. Hasil penelitian ini, diperoleh kesalahan pemahaman konsep bentuk aljabar masih tinggi, hal ini dapat dilihat dari hasil tes siswa kelas VII SMP Negeri 14 Kota Banda Aceh. Hasil wawancara menunjukan bahwa penyebab utama kesalahan pemahaman konsep bentuk aljabar ialah adanya variabel yang berbeda, ini yang memicu kesalahan pemahaman konsep yang paling sering terjadi pada operasi bentuk aljabar. Siswa juga kewalahan dalam memahami soal dengan adanya variabel. Disaat guru sedang menjelaskan siswa kurang memahami dan siswa tidak bertanya terkait apa yang tidak dipahami. Sehingga dapat disimpulkan bahwa siswa kelas VII SMP Negeri 14 Banda Aceh masih mengalami kesalahan pemahaman konsep materi bentuk aljabar. Dengan mengetahui penyebebab terjadinya kesalahan pemahaman konsep yang sering terjadi pada bentuk aljabar, peneliti lebih mudah mengatasi dan memberikan solusi terhadap masalah yang sering dialami siswa dalam belajar matematika yang menyebabkan minat belajar siswa terhadap matematika berkuang dengan adanya kesalahan pemahaman konsep tersebut siswa menganggap bahwa matematika sulit.