Studi Kasus Pola Konsumsi Pangan Sumber Protein Hewani Pada Masyarakat Suku Buton Di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat - Parawanti Opier, Indah Marwa; Joris, Lily; Liur, Isye Jean (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola konsumsi (jenis, jumlah, frekuensi konsumsi dan pengolahan) pangan sumber protein hewani pada masyarakat suku Buton di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Alat yang digunakan dalam penelitian ini berupa timbangan, kamera, alat tulis menulis dan daftar pertanyaan (kuesioner) dan responden yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat suku buton di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat. Penelitian ini dilaksanakan di empat dusun yaitu: Waraloin dan Pakarena, Airbuaya dan Siompu di Kecamatan Kairatu Kabupaten Seram Bagian Barat yang berlangsung sejak bulan Maret-April 2023. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini analisia deskriptif dan regresi linear berganda. Variabel dalam penelitian ini adalah jenis dan jumlah konsumsi pangan hewani, frekuensi konsumsi, bentuk pengolahan bahan pangan hewani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis protein hewani yang dikonsumsi oleh responden dengan persentase terbesar pada jenis protein hewani berupa daging ikan, diikuti dengan jenis protein hewani telur, daging ayam, daging sapi dan daging bebek. Frekuensi konsumsi protein hewani pada kategori selalu pada jenis protein hewani berupa daging ikan dan kategori sering pada protein hewani berupa telur. Kesimpulan bahwa daging ikan, telur dan daging ayam merupakan beberapa jenis protein hewani yang umumnya dikonsumsi oleh masyarakat suku buton di Kecamatan Kairatu, sedangkan pengolahan dengan cara digoreng diterapkan pada semua jenis protein hewani yang dikonsumsi.