Pengaruh Penambahan Tepung Jintan Putih (Cuminum cyminum) Dalam Pakan Terhadap Konsumsi Dan Efisiensi Pakan Pada Ayam Ras Petelur - Satria, Satria; Marhayani, Marhayani; Rinaldi, Rizky (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemberian tepung jintan putih (Cuminum cyminum) ke dalam pakan ternak, mempengaruhi konsumsi dan efisiensi pakan ayam ras petelur afkir. Studi ini dilakukan dari Januari hingga Februari 2022 di Laboratorium STIP Mujahidin Tolitoli dan di Kandang milik SMK Negeri 1 Galang Kabupaten Tolitoli. Studi ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri dari empat perlakuan, empat ulangan, dan dua ekor ayam untuk setiap ulangan. Konsumsi pakan, konsumsi air minum, dan efisiensi pakan adalah variabel yang diamati dalam penelitian ini Perlakuan tepung jintan putih (TJP) meliputi: P0 (pakan + TJP 0%); P1 (pakan + TJP 1%); P2 (pakan + TJP 2%) dan P3 (pakan + TJP 3%). Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayam petelur afkir tidak mengalami pengaruh yang signifikan (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, konsumsi air minum, dan efisiensi pakan ketika tepung jintan putih ditambahkan pada tiga perlakuan.Kata Kunci :Â  Tepung jintan putih, Cuminum cyminum, konsumsi pakan, konsumsi air minum, efisiensi pakan, ayam ras petelur