Business Model Canvas pada Pekarangan Pangan Lestari Ngongak Tanduran, Kota Madiun - Negara, Santosa Pradana Putra Setya; Iswari, Dian Ardifah; Fauzi, Irfan Miftahul; Susila, Ihwan; Putri, Sherly Oktaviana; Aji, Kilau Mustika Bayu (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2024)
Permintaan sayuran di Kota Madiun terus meningkat. Faktor adanya peningkatan tersebut karena pemerintah telah mencanangkan program â€œWarung Stop Stuntingâ€ (WSS) dalam rangka untuk menekan angka kasus balita pendek (stunting). Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Ngongak Tanduran merupakan usaha budidaya tanaman sayuran yang ingin memenuhi permintaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi bisnis P2L Ngongak Tanduran dengan menggunakan Business Model Canvas (BMC). Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis penelitian ini menggunakan 9 elemen BMC. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Segmen Konsumen P2L Ngongak Tanduran adalah Pasar Massa (mass market); Nilai Proposisi P2L Ngongak Tanduran menggunakan pestisida nabati, harga bersaing dengan kelompok lain, serta kualitas sayuran yang baik; Saluran P2L Ngongak Tanduran berupa direct selling, festival, dan Sunday Market; Hubungan Pelanggan P2L Ngongak Tanduran dengan memberikan promosi berupa memajang produk sayuran saat kegiatan festival maupun Sunday Market maupun juga melakukan interaksi konsumen secara langsung; Alur Pendapatan P2L Ngongak Tanduran berasal dari penjualan produk sayur; Aktivitas Kunci P2L Ngongak Tanduran yaitu pengadaan bahan baku, produksi dan budidaya, pemasaran dan distribusi, serta pengembangan produk; Sumberdaya Kunci P2L Ngongak Tanduran adalah lokasinya yang strategis serta menggunakan bibit yang unggul; Mitra Kunci P2L Ngongak Tanduran adalah Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Madiun serta HOREKA; serta Struktur Biaya yang dikeluarkan oleh P2L Ngongak Tanduran untuk menjalankan usahanya adalah pengadaan bibit, pengadaan pupuk, pengadaan pestisida, perluasan lahan, dan peningkatan infrastruktur lahan tanam.