Pengaruh Pemberian Pakan Buatan Lokal Terhadap Pertumbuhan, Sintasan, Feed Convertion Rate Benih Ikan Mas (Cyprinus carpio) - Ilham, Batara; Malik, Andi Adam; Indahyani, Fitri; Sahabuddin, Sahabuddin; Yushra, Yushra; Yunus, Yusdalifah Eka Yanti; Mutmainnah, Nurul; Rusdi, Rismawaty (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan lokal  terhadap pertumbuhan, sintasan dan FCR benih ikan mas (Cyprinus carpio). Penelitian ini dilaksanakan dari bukan Juni sampai Juli 2023. di Balai Benih Ikan Passeno Kecamatan Baranti Kabupaten Sidrap Sulawesi Selatan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga kali ulangan. Data dianalisis dengan analisis sidik ragam ANOVA dan dilanjutkana Uji Lanjut Tukey. Hasil dari penelitian yaitu bahwa  laju pertumbuhan berat tertinggi didapatkan pada perlakuan D : 4,9 gram, perlakuan C : 4,5 gram, B : 4 gram dan A : 2,6 gram. Pertumbuhan panjang tertinggi diperoleh pada perlakuan D yakni 6,4 cm, perlakuan C : 6,2, perlakuan B : 5,8 cm dan perlakuan A : 5,1 cm. Sintasan yang didapatkan pada  A, C dan D yaitu 100%, sedangkan perlakuan  B yaitu  99%. Konversi pakan perlakuan A : 3,3, B : 2,5 C : 2,7%, dan D : 2,2%. Kesimpulan dari penelitian yaitu bahwa pemberian pakan buatan lokal pada ikan mas (Cyprinus carpio) berpengaruh terhadap pertumbuhan panjang, berat, sintasan dan konversi pakan. Perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan D