Teknik Pembenihan Ikan Nilem (Osteochilus Hasselti) Di Unit Pelaksana Teknis (Upt) Laboratorium Kesehatan Ikan Dan Lingkungan, Pasuruan, Jawa Timur - Pranowo, Navasha Lingga; Fatmawanti, Irma Nur; ana, Marsela Puji; Asiah, Risa Nurul; Ulkhaq, Mohammad Faizal (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2024)
Ikan nilem (Osteochilus hasselti) menjadi salah satu spesies dari 23 spesies Osteochilus yang termasuk ke dalam ikan asli dari Indonesia yang memiliki habitat di perairan tawar. Ikan Nilem memiliki ciri-ciri berwarna coklat kehitaman, posisi mulut subterminal, dan terdapat dua pasang sungut peraba pada kedua sudut mulutnya. Budidaya ikan nilem memiliki keuntungan di sisi ekonomi karena mudah dipelihara pada kondisi air yang berbeda, memiliki sintasan dan reproduksi yang tinggi. Kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL) ini dilaksanakan di UPT. Laboratorium Kesehatan Ikan dan Lingkungan Umbulan, Pasuruan, Jawa Timur. Hasil Praktek Kerja Lapang (PKL) mengenai teknik pembenihan ikan nilem dimulai dari pembersihan kolam, pengapuran, pengeringan, dan pengisian air. Sebelum dipijahkan induk ikan nilem perlu diseleksi untuk mengetahui induk mana yang telah matang gonad. Setelah diseleksi dilakukan penyuntikan hormon ovaprim sebanyak 0,2ml/kg dengan perbandingan betina dan Jantan 1:2. Telur yang telah dibuahi kemudian dipindahkan dari hapa ke akuarium. setelah umur 3 hari larva dipindahkan ke kolam pendederan dan dipeliharan hingga umur 21 hari. Pengecekan kualitas air dilakukan secara rutin pada pagi dan sore hari meliputi suhu, pH, dan DO.