Examination Technique of KHV in C. rubrofuscus by PCR Method at BKIPM Surabaya I, East Java. - Setyawati, Andini Nur; Rahmawati, Aprista Widhiya; Firdausi, Rizqi Fitria; Dewi, Laras Mariska; Akmalia, Shafira Dwi; Rahmawati, Pratiwi Dwi; Fasya, Arif Habib (JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 2024)
Perkembangan produksi ikan koi mengalami peningkatan sehingga memacu pembudidaya ikan koi untuk mengembangkan usaha budidayanya. Salah satu masalah yang dapat mengganggu proses budidaya ikan koi adalah penyakit virus. Golongan virus yang sering menginfeksi ikan koi (Cyprinus rubrofucus) yaitu Koi Herpes Virus (KHV) yang menyebabkan kerugian cukup besar. Oleh karena itu diperlukan pemeriksaan KHV pada ikan koi untuk mencegah persebaran KHV. Kegiatan ini dilaksanakan di Balai Karantina Ikan, Pengendalian Mutu, Dan Keamanan Hasil Perikanan (BKIPM) Surabaya I, Jawa Timur pada tanggal 26 Juni sampai 25 Agustus 2023. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk mengetahui prosedur pemeriksaan KHV dan hasil pemeriksaan KHV selama proses pemeriksaan di BKIPM Surabaya I. Metode kerja yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pengambilan data dengan data primer dan data sekunder. Pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi, partisipasi aktif dan studi pustaka. Pemeriksaan KHV di BKIPM Surabaya I menggunakan metode PCR konvensional yang terdiri dari tahap ekstraksi DNA, amplifikasi DNA, elektroforesis, dan visualisasi hasil. Berdasarkan hasil pemeriksaan selama penelitian ditemukan 2 sampel positif KHV pada ikan koi (Cyprinus rubrofuscus) dari 48 sampel yang diperiksa.