Pengaruh Selebritis Terhadap Perilaku Pembelian Produk Kosmetik Halal - Kurniawati, Meike (Jurnal Humanipreneur, 2023)
Pertumbuhan populasi Muslim dunia dan peningkatan pendapatan di negara-negara mayoritas Muslim yang menunjukkan tren positif telah membawa peningkatan signifikan dalam permintaan produk halal secara global, termasuk kosmetik halal. Produk kosmetik halal saat ini sedang meningkat di kawasan Asia Pasifik, termasuk di Indonesia. Di Indonesia, salah satu produk kosmetik halal dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan pertumbuhan penjualan 50% per tahun, yang lain hanya tidak lebih dari 10%. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku pembelian adalah kelompok referensi. Kelompok referensi memiliki beberapa jenis pengaruh yang dapat menjadi kekuatan untuk mempengaruhi minat beli dan penggunaan barang atau jasa tertentu (pemilihan merek). Dengan demikian, kelompok referensi sering digunakan oleh pemasar sebagai bagian dari komunikasi pemasaran. Selebriti adalah salah satu grup referensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah selebriti mempengaruhi perilaku pembelian kosmetik halal, dan mengetahui seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, 200 pengguna kosmetik halal. Data yang diperoleh diproses menggunakan regresi sederhana. Dari hasil uji regresi pengaruh selebriti, menunjukkan bahwa r = 0,330 dan sig (p) = 0,000; p <0,05. Nilai R = 0,330, R² = 0,109 menunjukkan bahwa pengaruh artis pada perilaku membeli produk halal adalah 10,9% sedangkan sisanya 89,1% dipengaruhi oleh faktor lain.