Pelatihan Sistem Informasi Manajemen Yayasan Sebagai Upaya Peningkatan Pelayanan Masyarakat Di Yayasan Al Muhajirin Kota Bogor Jawa Barat: Sistem Informasi Manajemen Yayasan - Kaafi, Ahmad Al; Rachmi, Hilda; Suparni, Suparni (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Pentingnya informasi dalam proses difusi inovasi tidak bisa diabaikan. Bagaimana informasi ini disebarluaskan melalui media tertentu akan berpengaruh pada cara masyarakat menerima dan mengadopsinya termasuk di dalam Yayasan Al Muhajirin Kota Bogor Jawa Barat. Banyaknya aktivitas yang dilakukan mulai dari sosialisasi kegiatan pendidikan sampai sosial kemanusiaan masih dilakukan secara konvensional. Tidak sedikit masyarakat yang kesulitan dalam memperoleh informasi terkait Yayasan disebabkan kurang luasnya informasi yang diberikan dan hanya orang-orang sekitar saja yang mengetahui dikarenakan penyampaian informasi melalui mulut ke mulut dan brosur serta kurangnya pengetahuan dan kompetensi pengurus dalam memanfaatkan teknologi informasi. Tujuan pengabdian masyarakat ini memberikan pelatihan pengetahuan dan keterampilan membangun serta pengembangan sistem informasi dalam memanfaatkan media teknologi informasi. Metode kegiatan berupa pelatihan pembuatan sistem informasi berbasis website. Hasil yang di dapatkan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat antara lain para peserta memiliki peningkatan pemahaman peserta sebesar 85% terhadap pembuatan dan pengembangan website sebagai media komunikasi dan informasi.