Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan UMKM dengan SIAPIK di Kota Tangerang Selatan - Aprilia, Rachma; Hadi, Miftahul; Yustiani, Syanni (Jurnal Abdimas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, UMKM masih mengalami banyak kendala dalam perkembangan usahanya. Untuk dapat mengetahui kinerja unit usahanya, maka diperlukan kompetensi penyusunan laporan keuangan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatkan pengetahuan dan kompetensi UMKM dalam melakukan penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi SIAPIK. SIAPIK merupakan aplikasi pencatatan dan pelaporan keuangan berbasis web dan android yang dibuat oleh Bank Indonesia. Metode kegiatan pengabdian menggunakan skema pelatihan kemudian dilanjutkan dengan pendampingan selama 3 bulan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah UMKM sasaran telah mengenal aplikasi SIAPIK sebagai salah satu sarana pencatatan laporan keuangan secara gratis, namun masih terdapat beberapa kendala dalam penggunaan aplikasi SIAPIK oleh UMKM.