Sistem Informasi Geografis Analisis Persebaran TPS Dan TPA di Kabupaten Batang Berbasis Web - Venanda Try Setiiaji Nanda (JURNAL ILMIAH SAINS TEKNOLOGI DAN INFORMASI, 2024)
Sampah memberikan ancaman serius terhadap lingkungan yang jumlahnya semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk. Peran masyarakat sangat diperlukan dalam mewujudkan pengurangan tumpukan dan pembuangan sampah sembarangan. Peran ini didukung oleh pemerintah Kabupaten Batang yang menyediakan 86 TPS da 1 TPA. Walaupun demikian, hasil observasi menunjukkan masyarakat masih banyak membuang sampah sembarang walaupun sudah tersedia tempat bak sampah. Tujuan penelitian adalah menganalisis pola persebaran TPS, TPA dan upaya pengelolaan sampah di Kabupaten Batang. Jenis penelitian mix method dengan pendekatan spasial menggunakan purposive sampling sebanyak 86 titik sampel TPS dan 1 titik sampel TPA di Kabupaten Batang