Performa Produksi Persilangan Sapi Pesisir dengan Sapi Bali di Kecamatan Ranah Pesisir Kabupaten Pesisir Selatan - Syafrizal, Syafrizal (Jurnal Peternakan Borneo, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di Kecamatan Ranah Pesisir, Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Tujuannya untuk mengetahui kinerja produksi penyeberangan Pesisir dan Bali. Penelitian dilaksanakan selama 1 (satu) bulan yaitu bulan September sampai dengan bulan Oktober dengan metode survei. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara menggunakan angket dan observasi langsung terhadap objek. Data kuantitatif berupa panjang badan, lingkar dada, tinggi bahu, berat badan diukur pada 48 sampel kepala dari 42 petani. Hasil uji t menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada Tinggi Bahu (Tinggi Pundak, TP) pada laki-laki, sedangkan pada Panjang Badan (PB) dan tidak berbeda nyata. Lingkar Dada (LD) pada wanita tidak berbeda dan pada pria berbeda jika dibandingkan dengan SNI. Rata-rata berat badan betina adalah 63,06 ± 39,14 cm. Sedangkan rata-rata bobot badan sapi jantan adalah 135,63 ± 30,98.