PENINGKATAN KOMPETENSI INSAN CREDIT UNION MELALUI PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN - Susilawati, Cicilia Erna; Supriharyanti, Elisabeth; Harimurti, Yohanes; Kampo, Kunradus; Jao, Robert; Daromes, Fransiskus E. (PeKA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengurus dan manajemen Credit Union (CU) merupakan ujung tombak dalam menggerakkan anggota dan menjaga keberlangsungan CU yang memerlukan pengetahuan memadai, terutama pengetahuan terkait Manajemen Keuangan. Tetapi pada kenyataannya, pengurus dan manajemen CU memiliki diversitas yang sangat tinggi baik dalam hal usia maupun pengetahuan sehingga mempengaruhi tata kelola CU. Oleh karenanya diperlukan suatu metode pembelajaran yang sesuai untuk menjembatani perbedaan pengetahuan pengurus dan manajemen CU.  Pelatihan manajemen keuanga telah terselenggara pada  tanggal 25 Februari – 6 Maret 2022. Dampak positif  dari kegiatan ini terungkap pada saat peserta pelatihan menyadari kesalahan dalam mengelola keuangan Credit Union selama ini. Para peserta juga telah membuat perencanaan untuk melakukan perubahan dalam analisis pengambilan keputusan keuangan dengan proses akuntasi sesuai dengan materi pelatihan yang telah diberikan.  Apabila perubahan ini dilakukan, harapannya Credit Union bisa dikelola dengan baik sehingga bisa tumbuh dan berkembang serta kesejahteraan anggota dan masyarakat semakin baik.