Pendampingan Branding School dengan Keterampilan Video Content Creator Ibu – Ibu Guru TK Se-Kabupaten Sidoarjo - Oktarina, Riesta Ayu; Sari, Ratna Puspita; Suprihatin, Suprihatin; Wulandari, E. Rizky; Rachmawati, Aulia Afniar (Journal of Indonesian Society Empowerment, 2023)
Artikel ini merupakan hasil pelatihan dan pendampingan branding school dengan pembuatan video content creator ibu – ibu guru TK se-Kabupaten Sidoarjo. Tujuannya adalah meningkatkan keterampilan video content creator dan branding sekolah bagi ibu guru TK di Kabupaten Sidoarjo. Materi meliputi public speaking, perencanaan, produksi konten, serta produksi, editing, dan publikasi video. Guru diajarkan public speaking untuk komunikasi efektif, perencanaan konten menarik, dan produksi serta editing video. Hasilnya, guru-guru mampu menghasilkan konten video informatif, mempublikasikannya melalui media sosial, meningkatkan citra sekolah, dan menarik calon murid. Pendampingan ini berhasil meningkatkan kemampuan berbicara di depan umum, produksi konten menarik, serta penguasaan produksi, editing, dan publikasi video. Pendampingan ini memiliki dampak positif dalam menghubungkan guru dengan keterampilan video modern, mendukung branding sekolah, dan memperkaya komunikasi dengan masyarakat. Rekomendasi dari artikel ini adalah bahwa pendekatan serupa bisa diterapkan di lembaga pendidikan lain untuk mendukung branding dan komunikasi yang efektif. Peningkatan ini diharapkan akan memperbaiki citra sekolah dan jumlah pendaftar di masa mendatang. This article is the result of training and mentoring for branding schools by making video content creators for kindergarten teachers throughout Sidoarjo Regency. The aim is to improve the skills of video content creators and school branding for kindergarten teachers in Sidoarjo Regency. Materials include public speaking, planning, content production, as well as video production, editing and publication. Teachers are taught public speaking for effective communication, planning interesting content, and video production and editing. As a result, teachers are able to produce informative video content, publish it through social media, improve the school's image, and attract prospective students. This assistance has succeeded in improving public speaking skills, production of interesting content, as well as mastery of video production, editing and publication. This assistance has had a positive impact in connecting teachers with modern video skills, supporting school branding, and enriching communication with the community. The recommendation from this article is that a similar approach can be applied in other educational institutions to support effective branding and communication. This increase is expected to improve the image of the school and the number of applicants in the future.