Peningkatan Pengetahuan Fungsi Kognitif pada Lansia Kelurahan Tanjungrejo, Kecamatan Sukun, Kota Malang - Rosdiana, Yanti; Devi , Hilda Mazarina; Dewi , Novita; Supriyadi, Supriyadi; Putri, Rona Sari Mahaji (Journal of Indonesian Society Empowerment, 2023)
Penurunan fungsi kognitif merupakan masalah serius pada lansia yang akan mengakibatkan lansia sulit untuk hidup mandiri dan meningkatkan risiko terjadinya demensia sehingga lansia mengalami gangguan perilaku dan penurunan kualitas hidup. Gangguan fungsi kognitig ini apabila terjadi dalam jangka waktu yang Panjang dan tidak segera dilakukan penanganan yang optimal dapat menganggu kegiatan aktifitas lansia dalam sehari-hari. Perubahan fungsi kognitif ini tentunya membawa dampak tersendiri bagi kehidupan lansia dengan demikian perlu adanya solusi diatantaranya adalah dengan melakukan terapi permainan tebak gambar untuk meningkatkan fungsi kognitif pada lansia. Pelaksanaan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan fungsi pengetahuan fungsi kognitif pada lansia. Pelaksanaan Pengabdian Masyarakat ini diberikan pada 37 orang lansia di RT 06 RW 01 Jl . Kasin Jaya III Keluarahan Tanjungrejo Kecamatan Sukun. Dari hasil pelaksanaan pengabdian Masyarakat ini didapatkan perebedaan sebelum pelaksanaan kegiatan pengabdian Masyarakat yang sebelumnya pengetahuan fungsi kognitif tinggi sebesar 59,4% dan setelah kegiatan pengetahuan fungsi kognitif lansia sedang sebesar 56.7%. Diharapkan kedepannya dapat mengadakan edukasi berkala tentang fungsi kognitif pada lansia. Decreased cognitive function is a serious problem in the elderly which will make it difficult for the elderly to live independently and increase the risk of developing dementia so that the elderly experience behavioral disorders and a decreased quality of life. If this cognitive function disorder occurs over a long period of time and optimal treatment is not immediately carried out, it can interfere with the activities of the elderly in their daily activities. This change in cognitive function certainly has its own impact on the lives of the elderly, so there is a need for a solution, one of which is to do picture guessing game therapy to improve cognitive function in the elderly. The implementation of this service aims to increase the function of knowledge of cognitive functions in the elderly. This Community Service implementation was given to 37 elderly people in RT 06 RW 01 Jl. Kasin Jaya III, Tanjungrejo Exit, Sukun District. From the results of the implementation of community service, it was found that the difference before the implementation of community service activities was that previously knowledge of cognitive functions was high at 59.4% and after activities knowledge of cognitive functions of the elderly was moderate at 56.7%. It is hoped that in the future it will be able to conduct periodic education about cognitive function in the elderly