Program Kampanye Public Relations "Zero Waste" sebagai Upaya Menuju Kampung Bebas Plastik Di Keputih Surabaya - Romadhan, Mohamamd Insan; Pradana, Bagus Cahyo Shah Adhi (Journal of Indonesian Society Empowerment, 2024)
Sampah plastik merupakan salah satu penyumbang sampah terbesar. Salah satu bentuk produk plastik yang paling sering digunakan dan ditemui adalah kantong plastik. Kantong plastik memiliki sifat yang tahan air, ringan, dan mudah didapat membuatnya menjadi pilihan yang digunakan masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Namun dibalik segala kelebihan dan kepraktisan plastik tersebut, sampah plastik juga menimbulkan ancaman yang cukup serius terhadap lingkungan dan manusia. Celakanya masih banyak Masyarakat yang kurang peduli terhadap bahaya plastik bagi lingkungan. Termasuk pada Masyarakat keputih Surabaya, di mana masih banyaknya penggunaan kantong belanja berbahan plastik yang digunakan khususnya oleh Ibu-ibu. Untuk itu maka Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan judul Program Kampanye Public Relations "Zero Waste" sebagai Upaya Menuju Kampung Bebas Plastik Di Keputih Surabaya dibuat. Tujuan dari Program ini adalah untuk mengurangi penggunaan plastik yang ada di kampung keputih. Adapun metode yang dilakukan dengan melakukan sosialisasi secara langsung kepada warga dan dengan menggunakan media luar ruang seperti poster, fyler sebagai media kampanye “zero waste”. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan adanya perubahan secara kognitif bagi Masyarakat kampung keputih terutama dalam hal pengetahuan tentang kondisi sampah plastik di Indonesia tepatnya di kota Surabaya, dampak sampah plastik bagi lingkungan dan manusia, serta keuntungan beralih menggunakan kantong belanja ramah lingkungan yang dibuktikan dengan hasil rekayasa sosial yang telah dilakukan. Hal tersebut juga menunjukkan bahwa dengan perencanaan kampanye public relations yang terukur dan tepat sasaran, maka keberhasilan dari program public relations juga dapat semakin meningkat