Multimedia Interaktif Berbasis Kontekstual Pada Pembelajaran Matematika Kelas IV Sekolah Dasar - Devi, Made Ayu Gitta Shintya; Wiarta, I Wayan (Indonesian Journal of Instruction, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari permasalahan belum dikembangkannya media pembelajaran multimedia interaktif berbasis kontekstual pada pelajaran matematika. Sehingga tujuan penelitian ini untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis kontekstual pada pembelajaran matematika untuk mengetahui kualitas multimedia interaktif berbasis kontekstual pada pembelajaran matematika. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dan model pengembangan yang digunakan mengacu pada model ADDIE. Terdapat lima tahapan pengembangan pada model ADDIE. Tahapan–tahapan tersebut meliputi tahap analisis (analysis), tahap perancanagn (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Penelitian ini dilaksanakan dengan subjek 3 orang siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah menggunakan angket. Data yang terkumpul dianalis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif dan analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa multimedia interaktif berbasis kontekstual layak digunakan untuk proses pembelajaran matematika kelas IV SD khususnya materi bangun datar. Implikasi dari penelitian ini adalah multimedia interaktif berbasis kontekstual mampu membuat pembelajaran semakin menarik, memberikan motivasi, membantu siswa belajar secara mandiri, dan dapat berpengaruh baik bagi kegiatan pembelajaran.