Dampak Metode Outing Class Learning Berbantuan Media Lingkungan Hidup Terhadap Kompetensi Pengetahuan IPAS Kelas IV - Suciati, Ni Ketut (Indonesian Journal of Instruction, 2023)
Kompetensi pengetahuan peserta didik dan minat belajarnya masih tergolong rendah. Salah satu penyebabnya yakni guru hanya terfokus kepada kemampuan siswa untuk mengingat dan menghafal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode outing class learning berbantuan lingkungan hidup terhadap kompetensi pengetahuan IPAS Di Kelas IV. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi eksperimenr design) dengan rancangan desain penelitian bentuk Nonequivalent Control Group Design dengan populasi siswa kelas IV SD yang berjumlah 208 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode tes bentuk pilihan ganda. Data hasil penelitian dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil analisis hipotesis diperoleh thitung sama dengan 7,563 lebih dari ttabel sama dengan 2,015 berdasarkan taraf signifikansi 5% dan dengan dk sama dengan  44 (n1+n2-2), sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Simpulan penelitian menunjukkan metode outing class learning berbantuan media lingkungan hidup berpengaruh terhadap kopetensi pengetahuan IPAS siswa di SD. Implikasi penelitian merupakan metode pembelajaran outing class learning ini  tidak hanya digunakan untuk pembelajaran dengan muatan IPAS saja, melainkan dapat digunakan untuk muatan pembelajaran lainnya.