Pendekatan Pembelajaran Berdiferensiasi Berbasis Lingkungan: Solusi Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kurikulum Merdeka - Yasa, I Nyoman Jefri Winanta (Indonesian Journal of Instruction, 2024)
Kurangnya pemanfaatan lingkungan sekitar sebagai sumber belajar dan terbatasnya penggunaan media dalam pembelajaran berdampak pada rendahnya hasil belajar IPAS siswa Penelitian ini bertujuan mengetahui penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi berbasis lingkungan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPAS pada siswa kelas IV SD. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian berjumlah 19 orang. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan statistik deskripstif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi berbasis lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV SD dengan rata-rata persentase (M%) pada siklus I prestasi belajar siswa yang diperoleh adalah 66,42%, bila dikonversikan pada pedoman PAP skala 5 maka berada pada interval 65-74 dengan mencapai tingkat hasil belajar pada kriteria sedang. Pada siklus II rata-rata persentase (M%) hasil belajar siswa yang diperoleh adalah 79,6%, bila dikonversikan pada pedoman PAP skala 5 maka berada pada interval 75-84 dengan mencapai tingkat hasil belajar pada kriteria tinggi, sehingga hasil belajar siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 13,18%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi berbasis lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar IPAS pada siswa kelas IV SD.