E-Modul Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Berbasis Profil Pelajar Pancasila untuk Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Saputra, I Komang Triana; Suniasih, Ni Wayan (Indonesian Journal of Instruction, 2024)
Penerapan kurikulum merdeka khususnya pada kelas VI, mengakibatkan guru perlu melakukan tahap penyesuaian terhadap materi pembelajaran dengan karakteristik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul mata pelajaran Pendidikan Pancasila berbasis Profil Pelajar Pancasila pada Siswa Kelas VI sekolah dasar. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan Dick and Carey. Data dikumpulkan melalui tes objektif pilihan ganda dan kuesioner. Metode analisis data juga kualitatif dan kuantitatif. Uji efektivitas melibatkan semua siswa di kelas VI sekolah dasar yang berjumlah 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancang bangun media e-modul mata pelajaran Pendidikan Pancasila berbasis Profil Pelajar Pancasila pada siswa kelas VI sekolah dasar telah sesuai dengan tahapan pengembangan Dick and Carey. Selain itu, e-modul Pendidikan Pancasila memiliki kelayakan sebesar 93,33% dalam uji ahli isi muatan pelajaran, 91,66% dalam uji ahli bahasa, 96,66% dalam uji ahli media pembelajaran, dan 97,22% dalam uji ahli desain instruksional. Hasil uji efektivitas yang dianalisis menggunakan statistik inferensial dari teknik uji-t menunjukkan bahwa t-hitung lebih besar dari t-tabel. Hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Selain itu, nilai post-test siswa lebih besar dari KKTP. Secara keseluruhan, produk ini memiliki kemampuan untuk menarik siswa untuk belajar, meningkatkan nilai, dan menjadi inspirasi bagi pengembangan media pembelajaran baru.