Rancangan Sistem Informasi Penjualan Obat Farmasi Pada PT. Guna Abdi Wisesa Berbasis Web - Wahyu Fahrizal, Farhan; Lestari, Dwi; Sharyanto (Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2022)
Obat farmasi adalah zat atau campuran bahan, termasuk produk biologi yang digunakan untuk mempengaruhi dan menyelidiki sistem fisiologis dalam proses penegakan diagnosis, pencegahan, penyembuhan, pemulihan, peningkatan kesehatan, dan kontrasepsi bagi manusia. PT. Guna Abdi Wisesa adalah Pedagang Besar Farmasi (PBF) yang bergerak di bidang distribusi obat dan alat kesehatan. Sistem informasi penjualan obat pada PT. Guna Abdi Wisesa berupa pemesanan obat farmasi dan pengecekan stok. Proses pemesanan obat farmasi masih ditulis tangan menggunakan kertas, dan proses pengecekan data persediaan obat menggunakan Microsoft Excel membutuhkan waktu. Dari gambaran permasalahan yang terjadi maka dirancang dan dibangun sebuah sistem informasi penjualan obat berbasis web yang diharapkan dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Metode analisis dan perancangan yang digunakan adalah Unified Modeling Language (UML). Sistem informasi penjualan obat berbasis web ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai databasenya. Adanya sistem informasi penjualan obat berbasis web dapat membantu perusahaan dalam proses penjualan obat farmasi.