Sistem Informasi Surat Masuk Dan Surat Keluar Pada Kantor Balai Besar Wilayah Sungai Menggunakan Metode Sistem Development Life Cycle - Arif Fitriyanto, Goffar; Suarna, Nana; Nurdiawan, Odi (Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2023)
Sistem Informasi Surat Masuk dan Surat Keluar memiliki peran yang penting dalam mempermudah pengelolaan dan pemantauan surat-surat yang masuk dan keluar di kantor Balai Besar Wilayah Sungai. Namun, belum ada sistem informasi yang terintegrasi yang dapat secara efektif mengelola proses ini. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah sistem informasi yang dapat mengatasi masalah tersebut. Permasalahan Kantor Balai Besar Wilayah Sungai Menghadapi beberapa tantangan dalam pengelolaan surat masuk dan surat keluar, seperti kesulitan dalam pelacakan surat-surat yang masuk dan keluar, kurangnya pengelolaan dan pemantauan yang efisien, serta potensi kehilangan atau pengambilan surat yang tidak sah. Oleh karena itu, dibutuhkan pengembangan sistem informasi yang dapat mengatasi masalah-masalah ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah sistem informasi surat masuk dan surat keluar yang terintegrasi, efisien, dan dapat meningkatkan pengelolaan dan pemantauan surat-surat di Kantor Balai Besar Wilayah Sungai Menggunakan Metode Sistem Development Life Cycle. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sistem Development Life Cycle (SDLC). SDLC mencakup beberapa tahap pengembangan sistem, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Penelitian ini akan melibatkan pengumpulan data dari pengguna, analisis kebutuhan sistem, desain dan pembangunan sistem, serta pengujian dan evaluasi untuk memastikan kehandalan dan keefektifan sistem.