Pengembangan Media Pembelajaran Tajwid Berbasis Aplikasi Android Untuk Minat Belajar Membaca Al-Qur'an - Hamdan Mubarok, Nabil; Suarna, Nana; Rinaldi Dikananda, Arif (Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2023)
Pengembangan media pembelajaran Tajwid berbasis aplikasi Android merupakan sebuah solusi inovatif untuk meningkatkan minat belajar membaca Al-Qur'an. Dalam era digital ini, teknologi telah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan sehari-hari, termasuk dalam bidang pendidikan. Permasalahn dalam pembelajaran membaca Al-Qur'an, pemahaman Tajwid merupakan hal yang sangat penting. Namun, metode pembelajaran tradisional yang hanya mengandalkan buku-buku Tajwid sering kali kurang menarik bagi generasi muda yang terbiasa dengan teknologi digital. Selain itu, keterbatasan aksesibilitas buku-buku Tajwid juga dapat menjadi kendala bagi beberapa individu. Oleh karena itu, pengembangan media pembelajaran Tajwid berbasis aplikasi Android menjadi penting untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran Tajwid berbasis aplikasi Android yang menarik, interaktif, dan mudah diakses oleh para pembelajar Al-Qur'an. Media pembelajaran ini diharapkan dapat memfasilitasi pemahaman Tajwid dengan cara yang efektif, efisien, dan sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan pengembangan perangkat lunak (software development) yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, desain, implementasi, uji coba, dan evaluasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan akan dihasilkan sebuah aplikasi Android yang memadukan fitur-fitur interaktif, visual, dan audio untuk memfasilitasi pembelajaran Tajwid. Aplikasi ini akan menyajikan materi Tajwid dengan cara yang menarik dan interaktif, sehingga dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman pembelajar Al-Qur'an.