Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Beasiswa BAZNAS Kabupaten Asahan Dengan Metode AHP - Hidayatullah, Hidayatullah; Umbari Putri, Lia (Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2024)
BAZNAS Kabupaten merupakan tempat pengumpulan dan penghimpunan zakat. Program penyaluran zakat di kantor BAZNAS Kabupaten Asahan bergerak pada bidang pendidikan, kesehatan, dakwah, ekonomi dan kemanusiaan. Pada program pendidikan, zakat disalurkan untuk program tesis mulai dari SD, SMP, SMA, sastra-1, sastra-2, dan ada juga bantuan biaya skripsi. Adapun masalah yang terjadi pada penelitian ini berdasarkan data yang diperoleh dari Kantor BAZNAS Kabupaten Asahan belum adanya sistem pendukung keputusan dalam proses penerimaan zakat untuk beasiswa, sehingga terjadi kesalahan dalam proses pemilihan beasiswa yang tidak efektif dan efisien. Adapun Tujuan pada penelitian ini adalah menerapkan metode Analytical Hierarchy Process dalam melakukan pemilihan penerimaan beasiswa pada Kantor BAZNAS Kabupaten Asahan sehingga dapat membantu pihak BAZNAS Kabupaten Asahan dalam proses pemilihan beaiswa berdasarkan kriteria-kriteria yang ada. Hasil dari penelitian ini adalah proses penghitungan preferensi alternatif dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process.