SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN APLIKASI E-COMMERCE TERBAIK DENGAN MENGGUNAKAN METODE MOORA - Dara Daryati; Nur Saadah; Muhammad Iqbal qadafi; Fenditianus Halawa; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2023)
Transaksi online merupakan transaksi yang sangat digemari banyak pihak saat ini karena kemudahan aksesnya,Kemudahan transaksi dan keamanan yang dimiliki oleh masing-masing e-commerce, banyaknya pihak yang menggunakan e-commerce Karena ketergantungan dan ketersediaan smartphone serta kebiasaan generasi saat ini di era digital . Setiap kebiasaan transaksi mengandung risiko tersendiri bagi penggunanya, sehingga perlu diketahui hal-hal yang harus dipenuhi sebagai pengguna di Pilih e-commerce untuk mengurangi risiko yang akan diterima di masa depan. Penelitian ini menggunakan logika sistem Dukungan keputusan dalam menganalisis pemilihan e-commerce terbaik menggunakan metode MOORA (Multi-objective optimization on the basis of ratio analysis) . Pertimbangan penggunaan Metode tidak hanya didasarkan pada keputusan yang dibuat sendiri tetapi berdasarkan pertimbangan dari beberapa penelitian sebelumnya. Sistem yang dibangun dengan Framework Laravel dan menggunakan database MySQL ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan atau alat bantu bagi calon konsumen dalam pengambilan keputusan, menjadi masukan kepada e-commerce untuk dapat meningkatkan pelayanannya dan sebagai informasi kepada masyarakat terutama konsumen mengenai peringkat e-commerce dengan pelayanan terbaik.