Perancangan Aplikasi PT. Karunia Gadai Indonesia Berbasis Website - Faiq Elfaris; Syifaa Az Zahra; Windy Naila Sarifah; Aries Saifudin (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2023)
Sistem absensi adalah sistem daftar kehadiran seseorang yang dicatat dalam suatu dokumen. Dalam sistem absensi Karunia Gadai Indonesia, permasalahan operasional dan administratif sering muncul, seperti kesalahan manual saat mengisi lembar waktu dan risiko gangguan data. Pemrosesan data membutuhkan waktu dan ketidakakuratan dapat terjadi pada data kehadiran, sehingga sulit untuk melacak ketidakhadiran yang terlambat atau tidak direncanakan., mulai dari Mengumpulkan data dan menghitung jumlah hari absensi yang mempengaruhi proses penghitungan jumlah total absensi pegawai relatif lama. Selain itu, laporan kehadiran dalam format kertas dapat menimbulkan masalah. kesalahan pencatatan data, proses pencarian data, dan kekhawatiran akan kehilangan data ketidakhadiran karyawan. Untuk mengatasi permasalahan diatas maka dibuatlah sistem informasi ketepatan waktu pegawai berbasis web. Metodologi Waterfall adalah pendekatan pengembangan perangkat lunak yang linier dan berurutan. Metode ini melibatkan serangkaian tahapan yang harus diselesaikan secara berurutan, dan setiap tahapan menghasilkan keluaran yang digunakan sebagai masukan untuk tahapan berikutnya. Menerapkan metodologi waterfall untuk masalah ketidakhadiran memungkinkan Anda membuat solusi perangkat lunak terstruktur yang memenuhi kebutuhan yang diidentifikasi melalui analisis terperinci. Langkah-langkah pengembangan yang sistematis, termasuk desain, implementasi, dan pengujian, membantu meminimalkan kesalahan dan menghasilkan kode berkualitas tinggi. Keterlibatan pengguna selama proses pengembangan meningkatkan kepuasan perangkat lunak, dan pendekatan manajemen proyek terstruktur serta dokumentasi komprehensif memfasilitasi pemantauan proyek dan pemahaman yang jelas tentang kemajuan.