Analisis Aplikasi Pemilihan Pesan Antar Pengiriman Barang Terbaik Menggunakan Metode TOPSIS - Andi Asmar Musa; Deny Priyantoko; Dicky Wahyudi; Fian Kurniawan; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2023)
Dalam konteks kemajuan teknologi dan pertumbuhan e-commerce, pemilihan layanan pesan antar pengiriman barang yang efisien dan handal menjadi suatu kebutuhan krusial. Pesanan yang dibeli secara online sebagian besar juga menyediakan jasa pengiriman barang dan ada juga memakai jasa pengiriman barang lain, seperti Shopee Express, JNE Express, J&T Express, dan Sicepat Express, yang membuat pengguna mendapatkan banyak alternatif untuk menggunakan pesan antar pengiriman barang. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis aplikasi pemilihan pesan antar pengiriman barang terbaik dengan menerapkan metode Technique for Order of Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode TOPSIS digunakan untuk mengevaluasi sejumlah kriteria kunci yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam memilih aplikasi pesan antar pengiriman barang, termasuk kecepatan pengiriman, ketepatan waktu, biaya pengiriman, kualitas layanan pelanggan, dan ketetapan harga. Data yang diperlukan untuk analisis ini diperoleh melalui survei dan wawancara dengan pengguna aktif aplikasi pesan antar pengiriman barang di berbagai wilayah. Hasil analisis TOPSIS memberikan peringkat relatif untuk setiap aplikasi pesan antar yang dievaluasi, memberikan pemahaman yang mendalam tentang preferensi konsumen dan keunggulan relatif dari setiap aplikasi. Informasi ini diharapkan dapat menjadi panduan yang berharga bagi konsumen dalam memilih aplikasi pesan antar pengiriman barang yang paling sesuai dengan kebutuhan dan preferensi mereka.