Sistem Pakar Untuk Diagnosa Gaya Belajar Mahasiswa Dengan Metode Backward Chaining - Setiyadi, Yusnar; Hakim, Ilham Abdul; Syahdan , Muhammad; Riska Amalia, Asha; Saifudin, Aries (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2024)
Dalam dunia pendidikan, pemahaman terkait gaya belajar individu adalah sebuah aspek penting dalam merancang strategi pembelajaran yang efektif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk implementasi sebuah sistem pakar yang mampu mendiagnosis gaya belajar mahasiswa menggunakan metode backward chaining. Metode ini dipilih karena mampu mencapai kesimpulan dengan mengidentifikasi gejala terkait gaya belajar tertentu dan kemudian menelusuri kembali ke penyebab yang mungkin. Selama tahap pengembangan, kuesioner disebarkan kepada mahasiswa guna pengumpulan data penelitian. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan teknik pengolahan data dan analisis statistik untuk mengidentifikasi pola dan hubungan antara gejala dengan gaya belajar. Berdasarkan data ini, sistem pakar dikembangkan dengan menggunakan aturan-aturan yang dipetakan dari pengetahuan para ahli dalam bidang gaya belajar. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem pakar yang dikembangkan memiliki tingkat akurasi yang tinggi dalam mendiagnosis cara belajar mahasiswa. Implementasi sistem ini diharapkan dapat membantu pendidik dan mahasiswa dalam memahami preferensi belajar masingmasing individu, sehingga memungkinkan perancangan strategi pembelajaran yang lebih sesuai dan efektif dalam meningkatkan hasil pembelajaran mahasiswa.