Perancangan Sistem Sederhana Pendeteksi Nominal Uang Rupiah Menggunakan Algoritma YOLOv8 - Achdiyat Ilyasa Samudra; Daffa Dhiya Ulhaq; Teguh Satrio; Teguh Zakaria; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2024)
Deteksi nominal uang Rupiah yang cepat dan akurat sangat penting untuk menjaga integritas transaksi ekonomi. Penelitian ini mengembangkan sistem sederhana untuk mendeteksi nominal uang Rupiah menggunakan algoritma YOLOv8. Algoritma YOLOv8 dipilih karena keunggulannya dalam deteksi objek secara real-time dengan akurasi tinggi dan efisiensi komputasi yang baik. Dalam penelitian ini, dataset gambar uang Rupiah asli digunakan untuk pelatihan model menggunakan Google Colab dan OpenCV. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa algoritma YOLOv8 berhasil mendeteksi nominal uang Rupiah dengan tingkat akurasi yang tinggi. Implementasi algoritma ini diharapkan dapat memberikan solusi praktis bagi masyarakat dalam mengidentifikasi nominal uang Rupiah dengan cepat dan efektif, serta membantu mengurangi kesalahan dalam transaksi keuangan.