Implementasi OpenCV dengan Metode Image Thresholding pada Gambar - Ade Maulana; Firda Auliatunnajah; Nazdan Rosidin; Muhamad Ramadien Rizki Darmawan; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2024)
Abstrak Pengolahan citra adalah aspek krusial dalam analisis visual di berbagai disiplin seperti kedokteran, industri, dan pengenalan pola. Metode Image Thresholding merupakan salah satu teknik efektif untuk segmentasi objek dalam gambar berdasarkan tingkat kecerahan piksel. Studi ini mengimplementasikan metode Image Thresholding menggunakan OpenCV untuk menerapkan berbagai pendekatan thresholding pada gambar digital. Hasil implementasi menunjukkan kemampuan teknik ini dalam memisahkan objek dari latar belakang dengan baik, meskipun memerlukan penyesuaian parameter yang tepat untuk hasil optimal.