Implementasi Foreground Extraction Menggunakan Metode Grabcut Algorithm Pada Image Segmentation - Afif Fauzi; Anisa Septi Wijaya; Arya Priyamanaya; Zahleta Zihwa Zahrel; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2024)
Foreground Extraction memainkan peran penting dalam segmentasi gambar, terutama dalam pengeditan gambar, realitas tertambah dan pengenalan visual. Penelitian ini meneliti tentang segmentasi gambar melalui penerapan Teknik Foreground Extraction dengan menggunakan OpenCV. GrabCut Algorithm adalah salah satu metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk memisahkan foreground dari latar belakang secara interaktif, menggabungkan model Gaussian Mixture Model (GMM) dan teknik pemotongan grafik untuk menghasilkan segmentasi yang akurat. Pada jurnal kali ini, algoritma GrabCut dalam Foreground Extraction diterapkan untuk segmentasi gambar, serta mengevaluasi efesiensi dari segmentasi gambar tersebut Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Foreground Extraction melalui Opencv ini mampu mengimplemantasikan sebuah objek yang dapat di segmentasi dengan harapan dapat mendorong penggunaan teknik segmentasi yang lebih efektif dan user-friendly dalam berbagai bidang yang memerlukan pemrosesan gambar.