PENERAPAN ALGORITMA GENETIKA UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS HASIL OPTIMASI PADA SISTEM RESOURCE ALLOCATION - Irfan Maulana; Deni Setia Budi; Doni Aprilianto; Moreno Valentino; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2024)
Algoritma genetika (GA) merupakan salah satu metode optimasi yang terinspirasi dari proses seleksi alam dan genetika. Dalam konteks sistem resource allocation, penerapan GA dapat meningkatkan kualitas hasil optimasi dengan menemukan solusi yang lebih efisien dan efektif. Artikel ini membahas penerapan GA dalam sistem resource allocation, termasuk tahapan implementasi, evaluasi kinerja, dan hasil yang diperoleh. Secara umum, Algoritma Genetika dapat digunakan dalam berbagai sistem resource allocation untuk mencari solusi optimal. Dengan mempertimbangkan berbagai kendala dan preferensi, AG dapat membantu mengalokasikan sumber daya dengan efisien dan menghasilkan solusi yang optimal. Dalam konteks sistem resource allocation, AG dapat digunakan untuk mengoptimalkan pengalokasian subcarrier pada sistem High Altitude Platforms (HAPs). Dalam penelitian tersebut, AG digunakan untuk mengalokasikan subcarrier secara tepat kepada pengguna berdasarkan kondisi kanal yang dibangkitkan dengan Channel State Information (CSI). Hasil simulasi menunjukkan bahwa pengalokasian resource dengan AG dapat meningkatkan kapasitas sistem hingga mencapai 9.8049 Mbps.