Deteksi Wajah Dengan Haar Cascade Classifier Menggunakan OpenCV - Adam Rafli Ramadhan; Arya Nur Indra Prasyah; Maulana Syariffudin; Novandi Rio Wicaksono; Rosyani, Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2024)
Teknologi deteksi wajah sangat penting untuk berbagai aplikasi, seperti fotografi, keamanan, dan interaksi manusia-komputer. Jurnal ini akan membahas konsep dasar dari Haar Cascade Classifier, metodenya, dan analisis kinerjanya, yang merupakan salah satu metode deteksi wajah yang paling populer. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa Haar Cascade Classifier dapat mendeteksi wajah dengan tepat dalam berbagai kondisi pencahayaan dan latar belakang.