IMPLEMENTASI TEKNIK ROTASI GAMBAR MENGGUNAKAN METODE AFFINE TRANSFORMATION DENGAN PYTHON DAN OPENCV - Laurah Shabrillah; Rifal Fatahillah; Romadhon Nanda Prastyo; Sarah Azqia; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2024)
- Rotasi gambar merupakan salah satu teknik fundamental dalam pengolahan citra digital yang memiliki berbagai aplikasi dalam bidang computer vision, pengolahan gambar medis, dan sistem keamanan visual. Penelitian ini berfokus pada implementasi teknik rotasi gambar menggunakan metode Affine Transformation dengan memanfaatkan bahasa pemrograman Python dan Library OpenCV. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas dan efisiensi metode Affine Transformation dalam melakukan rotasi gambar, serta mengevaluasi kualitas hasil rotasi yang dihasilkan