IDENTIFIKASI OBYEK BENDA TAJAM DI BANDARA MENGGUNAKAN PENGOLAHAN CITRA DIGITAL PADA CITRA X-RAY - Gambhi Bintang Nugroho; Risma Ananda; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2024)
Kemunculan teknologi pencitraan digital telah merevolusi diagnostik medis, khususnya dengan penggunaan mesin sinar-X. Makalah ini mengeksplorasi prinsip-prinsip dan kemajuan dalam pencitraan sinar-X digital, yang menekankan manfaat teknis dan klinisnya dibandingkan metode analog tradisional. Sistem sinar-X digital menggunakan berbagai sensor dan teknik pemrosesan untuk mengubah foton sinar-X menjadi sinyal elektronik, yang kemudian diproses menjadi gambar beresolusi tinggi. Sistem ini menawarkan keuntungan yang signifikan, termasuk kualitas gambar yang ditingkatkan, paparan radiasi yang berkurang, dan ketersediaan gambar langsung, sehingga memudahkan diagnosis dan perawatan yang lebih cepat. Selain itu, gambar sinar-X digital dapat dengan mudah disimpan, diambil, dan dibagikan, sehingga meningkatkan efisiensi perawatan pasien dan kolaborasi di antara para profesional kesehatan. Integrasi algoritma pemrosesan gambar yang canggih dan teknik pembelajaran mesin semakin meningkatkan kemampuan diagnostik, memungkinkan deteksi dan analisis kondisi patologis yang lebih tepat. Makalah ini memberikan analisis mendalam tentang kerangka kerja teknologi yang mendasari pencitraan sinar-X digital dan mengevaluasi dampaknya terhadap praktik klinis, menyoroti inovasi yang sedang berlangsung dan prospek masa depan di lapangan.