Tinjauan Litelatur : Tentang Efektifitas Metode Haar Dalam Deteksi Objek Pada Pemrosesan Citra - Yunus Firmansyah; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2024)
Abstrak Penelitian ini melakukan evaluasi terhadap efektivitas metode dalam deteksi objek yang menggunakan metode Haar Cascade, khususnya wajah. Haar Cascade yang dikembangkan oleh Paul Viola dan Michael Jones pada tahun 2001 menggunakan fitur Haar-like dan algoritma Adaboost untuk deteksi objek yang cepat dan akurat. Dalam penelitian ini melibatkan tinjauan literatur pada pengawasan keamanan, pengenalan wajah, dan interaksi manusia-mesin serta penelitian implementasi praktis dengan menggunakan bahasa pemrograman Python dan OpenCV untuk mendeteksi wajah secara real-time. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa metode Haar Cascade efektif untuk berbagai kondisi pencahayaan dan latar belakang dengan kecepatan dan akurasi yang baik. Hasil penelitian dapat menjadi dasar pengembangan teknologi deteksi objek yang lebih canggih di masa yang akan datang.