Image Processing Dengan Bahasa Pemrograman Python Menggunakan Metode Median Filtering Untuk Reduksi Noise Citra Digital - Firgie Wahyu Pratama; Muhammad Ziidan; Raka Devananda Saleh; Satria Bagaskara Rhestu Listyantono; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2024)
Kemajuan teknologi telah memungkinkan alat pemindai atau scanner untuk membuat dokumen menjadi citra digital. Selain scanner, proses digital ini dapat dilakukan dengan kamera berkualitas tinggi. Meskipun data digital memiliki keunggulan dalam hal kemudahan penyimpanan dan pengaksesan, namun proses pemindaian ini juga menimbulkan masalah. Kualitas kertas yang buruk dapat menghasilkan perubahan pada citra yang terlihat buruk dan terdapat banyak noise yang menyebabkan citra menjadi tidak jelas. Noise tersebut biasanya berbentuk bintik-bintik yang disebabkan oleh proses pemindaian yang tidak sempurna atau adanya kotoran pada dokumen asli. Untuk mengatasi masalah ini, dibutuhkan metode pengolahan citra yaitu Median Filtering.