MEMBACA EKSPRESI MANUSIA MELALUI DETEKSI MIMIK WAJAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE HAAR CASCADE DENGAN OPENCV - Leonard Viffo; Muhammad Cahya Rifqi; Arivansa Yuke Pradikta; Ahmad Rudiansyah; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2024)
Penelitian ini membahas bagaimana cara membaca ekspresi manusia melalui mimik wajah dengan menggunakan OpenCV. Pada penelitian ini kami menggunakan metode Haar Cascade , metode yang populer dan memiliki akurasi tinggi untuk mendeteksi sebuah objek. Terutama wajah dalam citra digital. Studi kasus ini akan menunjukkan bagaimana metode ini digunakan pada objek manusia. Sehingga ini akan membuktikan hasil dari metode Haar Cascade apakah dapat membaca ekspresi manusia dengan deteksi mimik wajah yang akurat atau tidak. Pada penelitian ini akan ada uji coba dengan menggunakan pencahayaan yang baik atau kondusif dan dengan pencahayaan yang kurang baik. jika, Masalah akurasi deteksi berkurang dalam kondisi pencahayaan yang buruk. Sehingga penelitian ini menyarankan untuk menggunakan pencahayaan yang baik agar mendapatkan deteksi dengan akurat.