METODE DIGITAL IMAGE PROCESSING UNTUK MENGANALISIS DISTRIBUSI UKURAN DIAMETER GELEMBUNG UDARA DALAM MIKROGELEMBUNG - Sinar Rehiyarso (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2024)
Studi ini mengeksplorasi penggunaan metode pemrosesan image digital untuk menganalisis distribusi ukuran diameter gelembung udara dalam mikrogelembung. Teknik ini memberikan cara yang efisien dan akurat untuk mengukur serta menganalisis karakteristik gelembung udara, yang sangat penting dalam berbagai aplikasi industri dan ilmiah. Studi ini menunjukkan bagaimana pemrosesan image dapat diterapkan untuk mengidentifikasi, mengukur, dan menganalisis karakteristik gelembung udara menggunakan serangkaian algoritma dan teknik pemrosesan image. Penelitian ini juga bertujuan untuk menentukan ukuran gelembung yang dihasilkan oleh generator mikrogelembung (MBG) dengan menggunakan kamera berkecepatan tinggi. Metode pemrosesan image digital digunakan untuk mengukur dimensi gelembung dalam aliran yang tidak teratur tanpa mengganggu operasional. Studi ini mengekstraksi data melalui pemrosesan image untuk menyusun distribusi diameter mikrogelembung, yang diekspresikan sebagai fungsi probabilitas. Fungsi Distribusi Probabilitas (PDF) digunakan untuk membandingkan distribusi dimensi gelembung dalam studi ini.