Deteksi Orang dengan Menggunakan Algoritma YOLOv3 - Iqbal Septiana; Fadlan Rizki; Amaranggana Niken Anindita Cahya; Aubri Fadhila Syifa; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2024)
Deteksi objek merupakan teknik penting dalam pemrosesan citra yang digunakan untuk mengidentifikasi dan melokalisasi objek tertentu dalam gambar atau video. Algoritma YOLOv3 (You Only Look Once version 3) adalah salah satu metode paling efektif dan efisien dalam deteksi objek secara real-time. Kegiatan ini menggunakan Algoritma YOLOv3 untuk mendeteksi orang dalam gambar digital. Melalui beberapa tahap pemrosesan, seperti pembelajaran mendalam, pembagian grid, dan pengklasifikasian bounding box, YOLOv3 telah berhasil memberikan hasil yang sangat memuaskan dalam hal kecepatan dan akurasi deteksi objek. Algoritma ini sangat berguna dalam berbagai aplikasi, termasuk pengawasan keamanan, sistem asisten pengemudi, dan analisis video. Deteksi orang dengan menggunakan YOLOv3 menunjukkan kemampuan algoritma ini untuk mengenali dan melokalisasi individu dengan cepat dan tepat, yang sangat bermanfaat dalam implementasi dunia nyata.