Penerapan Metode Haar-Cascade Dan LBPH Untuk Face Detection dan Recognition - Deva Safara Alfan; Abdul Rochman; Mutiara Firdaus; Nendi Setiawan; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2024)
Salah satu topik yang banyak dibicarakan dalam pengolahan citra dan kecerdasan buatan saat ini adalah pengenalan wajah. Dua teknik yang banyak digunakan untuk deteksi dan pengenalan wajah yang diterapkan dalam banyak studi seperti Local Binary Patterns Histograms (LBPH) untuk pengenalan wajah dan Haar Cascade untuk deteksi wajah, sistem berbasis machine learning Haar Cascade mendeteksi wajah dalam gambar. Metode ini memiliki akurasi deteksi wajah real-time yang sangat baik. Setelah wajah teridentifikasi, pendekatan LBPH digunakan untuk mengenalinya. Untuk menghitung histogram dari pola biner ini, pendekatan pada awalnya menganalisis pola lokal dalam gambar wajah. Lalu, LBPHdigunakan untuk mengenali wajah dengan pencahayaan dan ekspresi yang bervariasi. Kami menggunakan berbagai dataset wajah untuk mengevaluasi sistem ini dalam studi kami, dan akurasi serta kecepatan pemrosesan sistem ini cukup memadai.