Pematangan Gerak Dan Iringan Wayang Topeng Desa Soneyan Sebagai Usaha Pelestarian Kesenian Tradisi - Cahyadi, Fajar (978-602-7561-892)
Kesenian tradisi merupakan salah satu kekayaan dan ciri khas suatu Bangsa.Kesenian tradisi merupakan cerminan dari kehidupan masyarakatnya. Akan tetapi yang terjadi saat ini justru banyak kesenian tradisi yang kehilangan eksistensinya, dan tidak sedikit kelompok kesenian tradisi yang pecah dan memilih untuk menjadi pengamen di jalanan kota besar, seperti yang bisa dilihat di jalanan kota Semarang. Wayang Topeng Desa Soneyan adalah salah satu kesenian tradisi yang merupakan kekayaan Bangsa Indonesia.Keadaan Wayang Topeng Desa Soneyan semakin terpinggir dan terdesak, sehingga sangat membutuhkan sentuhan dan pendampingan agar kesenian Wayang Topeng tetap dapat mempertahankan eksistensinya.Berdasarkan keadaan Wayang Topeng yang demikian, maka diperlukan sebuah sarana untuk berekspresi lebih ringkas sehingga dapat dinikmati sebagai pertunjukan yang menarik minat masyarakat untuk menikmati pertunjukan Wayang Topeng. Dengan pelatihan yang dilakukan, dapat memberikan pengalaman lebih kepada para anggota kelompok kesenian untuk berekspresi dan meningkatkan kualitas gerak tari serta meningkatkan kemampuan musikalitas. Kemampuan anggota kelompok kesenian Wayang Topeng Desa Soneyan dalam hal gerak tari maupun musikalitas sangat menentukan kualitas dari pertunjukan. Dengan kualitas yang lebih baik dan durasi yang lebih padat, diharapkan Wayang Topeng Desa Soneyan dapat lebih diminati oleh masyarakat, tidak hanya sebagai hiburan wajib saat upacara Sedekah Bumi. Dengan demikian, eksistensi kesenian Wayang Topeng dan keutuhan kelompok kesenian Wayang Topeng dapat tetap terjaga.