SOLIDARITAS SOSIAL BAGI PASANGAN SUAMI ISTRI: SUATU BENTUK PERWUJUDAN KEHARMONISAN KELUARGA - Amri, Amri; Muhksin, Ali (honai, 2023)
Abstrak Melihat perselisihan suami istri yang berujung perceraian yang disebabkan karena kurangnya rasa memiliki dan menghargai satu sama lain, maka penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bentuk maupun usaha solidaritas suami istri dalam mewujudkan keharmonisan pada mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah studi pustaka dengan pendekatan normative sosiologis. Selanjunya penelitian ini akan dianalisis menggunakan teori solidaritas Emile Durkheim. Hasil penelitian menunjukan bahwa keharmonisan keluarga dapat diperoleh melalui kedekatan dan keterbukaan suami dan istri. Kedekatan dan keterbukaan disini menurut Emile Durkheim dalam teori solidaritas sosial diperoleh melalui gotong royong dan kerjasama. Selanjunya dalam penelitian ini menunjukan terkait perwujudan keharmonisan melalui solidaritas mekanik dimana setiap pasangan suami istri memiliki rasa kesadaran bersama atau saling tolong menolong dalam mencapai tujuan bersama. Kemudian bentuk-bentuk usaha dalam mewujudkan keharmonisan keluarga yang dapat dilakukan suami istri melalui gotong rotong dan kerjasama ialah Melakukan pekerjaan rumah bersama, saling keterbukaan dalam mengelola keuangan keluarga, saling terbuka dalam berkomunikasi serta memahami peran masing-masing   Abstract Seeing husband and wife disputes that lead to divorce caused by a lack of belonging and respect for each other, this study aims to describe the form and efforts of husband and wife solidarity in realizing harmony with them. The method used in this research is a literature study with a sociological normative approach. Next this research will be analyzed using Emile Durkheim's theory of solidarity. The results showed that family harmony can be obtained through the closeness and openness of husband and wife. Closeness and openness here according to Emile Durkheim in the theory of social solidarity is obtained through mutual assistance and cooperation. Furthermore, this study shows the realization of harmony through mechanical solidarity where each married couple has a sense of mutual awareness or mutual help in achieving common goals. Then the forms of business in realizing family harmony that can be done by husband and wife through mutual assistance and cooperation are Doing housework together, mutual openness in managing family finances, being open to each other in communicating and understanding each other's roles